Знакомство с иридодиагностикой

25 апреля 2013

Поговорим о таком странном и экзотическом для многих методе диагностики организма, как иридодиагностика – исследование по радужной оболочке глаза.

Возраст этого метода насчитывает несколько тысячелетий. Известно, что еще более пятидесяти веков назад люди уже им занимались. В частности, в древних пещерах найдены каменные плиты с изображениями радужки и особыми схемами, нанесенными на них. Первым «официальным» популяризатором метода считается египетский жрец Ел Акс. Он написал два папируса, каждый длиной более пятидесяти и шириной в полтора метра. Они посвящены как раз диагностике по радужной оболочке глаза и хранятся в первой Вавилонской библиотеке. Свою научную миссию Ел Акс видел в попытке понять, от чего мучился фараон Тутанхамон. Как известно, последний скончался в юном возрасте и был отягощен массой недугов. На самом деле, причиной их было просто вырождение, связанное с близкородственными браками правящей элиты Древнего Египта, также как и в случае с элитами Европы вплоть до недавнего времени – начала ХХ века. Так или иначе, Ел Акс был популяризатором подхода.

А создателем метода считается основатель большинства магических дисциплин, трижды могучий Гермес Трисмегист. Его закон: «Что вверху, то и внизу, что в большом мире, то и в малом, что снаружи, то и внутри человека» – и послужил обоснованием для иридодиагностики.

Дальше метод как-то существовал в Средние века и в Европе, пока во второй половине XIX столетия ему не придал второе дыхание некий Игнат Пекцели, гражданин Венгрии. Он был доктором и, пока сидел в тюрьме после революции 1846-го года, на досуге написал трактат об иридодиагностике. С его легкой руки и началась вновь популяризация метода.

На чем же он основан? На том, что оболочка каждого глаза делится, подобно циферблату часов, на разные участки, каждый из которых соответствует определенному органу. По состоянию, по цвету, по наличию темных включений или светлых пятнышек на глазу иридодиагносты делают вывод о состоянии организма. Раньше это совершалось на глазок, а сейчас используется специальный аппарат. Иридодиагностические исследования России проводятся в Институте дружбы народов им. Патриса Лумумбы с 60-х годов прошлого века. Есть у метода и противники, и сторонники. Некоторые полагают, что это полная ерунда – мол, исследования показали, что радужка часто «показывает» то, чего на самом деле нет. Поэтому методика, по их мнению, является лохотроном и должна быть подвергнута научной анафеме, а все труды и самих диагностов надо сжечь на кострах :) . Это очень характерная, воинствующая, позиция для современной медицины – медицины волшебных таблеток и магического скальпеля, которая направлена на лечение уже развитых болезней.

Между тем, когда у нас был курс по глазам в клинике Гельмгольца на Малой Пироговской улице, я из интереса прошел иридодиагностику. И женщина-декан, которая читала у нас лекции, наговорила мне много чего. При этом процентов 80 совпало с тем, что я про себя знал. И половина из оставшихся 20% совпала потом. Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что она увидела то, что у меня уже было проявлено, заметила слабые системы органов, которые уже страдали, но еще не в такой степени, чтобы их можно было легко диагностировать официальными методами.

Иридодиагностика, на мой взгляд, ценна тем, что позволяет Вам определить, какой орган у Вас слабее, и сосредоточить усилия по его защите путем точечного массажа, дыхательных упражнений, приема определенного вида пищи, а не путем волшебных таблеток.

 

+7 (906) 178-33-74


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно