Подробнее и объективнее об иридодиагностики

29 апреля 2013

Иридодиагностика – это метод альтернативной медицины, которая по цвету, рисунку и другим характеристикам радужной оболочки глаза определяет общее состояние здоровья человека. Техника иридодиагностики в основном построена на предположении, что каждый орган в организме человека соответствует какому-то участку радужной оболочки глаза. Таким образом, функционирование этих органов можно проверить, просто исследовав радужную оболочку.

Зарождение иридодиагностики

Впервые иридодиагностику начали использовать в19 веке, когда венгерский доктор Игнац Пекцели впервые задумался об этой технике, заметив полосы на радужной оболочке своего пациента, у которого была сломана нога, и сравнив их с полосой на глазу птицы, которой он случайно сломал ногу за несколько лет до этого. Но заявления Пекцели не были приняты всерьез. Люди говорили, что это просто миф, который объясняется случайным совпадением. Иридодиагностику начали признавать только в 1960-е годы, когда американский хиропрактик Бернард Дженсен, являющийся также автором многих статей и книг, начал преподавать иридодиагностику собственным уникальным способом. Дженсен проводил различные эксперименты и изучал разные другие вопросы, такие как гидротерапия и акупунктура.

Методы использования

В иридодиагностике обычно используется такое оборудование как вспышки, камеры, увеличительные стекла и микроскопы, с помощью которых исследуется радужная оболочка глаза пациента, чтобы выявить любые изменения в тканях, а также изучить определенные характеристики пигмента, и так далее. Результаты затем сравнивают с иридологической таблицей, которая помогает соотнести различные части организма с различными зонами радужной оболочки. Типичная таблица делит радужную оболочку на 90 зон, каждая из которых соотносится с определенным органом. Иридологи считают, что детали радужной оболочки глаза отражают общие изменения в тканях соответствующей структуры в организме.

Критика

Официальная медицина часто называет иридодиагностику псевдонаукой. Иридологи редко бывают врачами, и иридодиагностику в основном изучают частным образом. Большинство практикующих врачей отвергают иридодиагностику как медицинский метод, заявляя о том, что уровень ее успеха довольно низкий, и что эта система полна ошибок. Врачи утверждают, что ткани радужной оболочки глаза не претерпевают значительных изменений за период жизни человека, поэтому невозможно изучать изменения в тканях других органов, в то время как ткань радужной оболочки не изменяется.

Научные исследования, связанные с иридодиагностикой

Различные научные исследования иридодиагностики в основном дали отрицательный результат. Иридологи ставили неправильные диагнозы определенных заболеваний из-за неправильной технологии иридодиагностики. В 1988 году, к примеру, был случай, когда сорока пациентам был поставлен неверный диагноз – камни в желчном пузыре, в то время как дальнейшие медицинские исследования и диагноз противоречили заявлениям иридологов. Это привело к выводу врачей о том, что техника иридодиагностики не является полезной для распознавания и диагностики различных заболеваний.

Лицензирование

Из-за многочисленных ошибок и недостатков иридодиагностики, она не сертифицируется и не лицензируется государственными учреждениями многих стран, включая США и Канаду.

+7 (906) 178-33-74


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно